Universitas Riau Kepulauan Berita PRODI MANAJEMEN GELAR SEMINAR KEWIRAUSAHAAN

PRODI MANAJEMEN GELAR SEMINAR KEWIRAUSAHAAN

HMJ (Himpunan Mahasiswa Manajemen) mengadakan Seminar Kewirausahaan Pada hari Rabu 30 Oktober 2013 dengan Dinas UKM & Koperasi Kota Batam yang dihadiri oleh Kepala Dinas Bapak Febrialin, SE, M.Si, Bank Riau Kepri yang dihadiri oleh Bapak Burhan, SE dan Silhoute Management yang dihadiri langsung oleh Owner nya Ibu Silvia Hilda, SE. Acara dibuka oleh Ka.Prodi Manajemen Bapak Lukmanul Hakim, SE, M.Si,  mengatakan untuk menjadi seorang  wirausaha dapat mencapai tujuan yang diharapkan, maka setiap orang memerlukan ciri-ciri dan juga memiliki sifat-sifat dalam kewirausahaan. Ciri-ciri seorang wirausaha adalah:

• Percaya diri
  • Berorientasikan tugas dan hasil
  • Berani mengambil risiko
  • Kepemimpinan
  • Keorisinilan
  • Berorientasi ke masa depan
  • Jujur dan tekun

Sifat-sifat seorang wirausaha adalah:

• Memiliki sifat keyakinan, kemandirian, individualitas, optimisme.
  • Selalu berusaha untuk berprestasi, berorientasi pada laba, memiliki ketekunan dan ketabahan, memiliki tekad yang kuat, suka bekerja keras, energik dan memiliki inisiatif.
  • Memiliki kemampuan mengambil risiko dan suka pada tantangan.
  • Bertingkah laku sebagai pemimpin, dapat bergaul dengan orang lain dan suka terhadap saran dan kritik yang membangun.
  • Memiliki inovasi dan kreativitas tinggi, fleksibel, serba bisa dan memiliki jaringan bisnis yang luas.
  • Memiliki persepsi dan cara pandang yang berorientasi pada masa depan.
  • Memiliki keyakinan bahwa hidup itu sama dengan kerja keras.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM kota Batam, Febrilanin, SE, MSi selaku narasumber mengatakan, memulai sebuah  usaha dan menanamkan  jiwa kewirausahaan  dalam  diri  dalam individu masing-masing tidak sulit, hanya saja selama  ini   generasi  mudah takut untuk memulai. ” Generasi  muda saat ini  khususnya di kota Batam sebenarnya  punya  potensi, tapi  mereka  takut  untuk memulai dengan alasan malu dan tidak memiliki  modal, untuk berusaha.  Padahal untuk  jadi pengusaha  cukup  dengan keberanian, dan  modal  yang kecil,” ungkap  Febrihalin.

sejauh ini  sangat minim mahasiswa,  yang  berani  memulai  untuk  berwirausaha,  hampir 90 % mahasiswa  masih berpola pikir  menjadi  seorang abdi  negara atau PNS, pola  pikir  ini  tutur Febrihalin  harus  segera dirubah  dari paradikma  berpikir   mahasiswa khususnya  mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Riau Kepulauan , menjadi  salah stu penggerak kebangkitan  pengusaha  muda di Batam.

Hal senada  yang disampaikan   oleh Silvia Hilda,  pengusaha  muda Batam,   rasio  untuk menjadi negara maju, di suatu  negara  harus  memiliki  pengusaha sebanyak  2 %  dari jumlah penduduk  disuatu  negara. Namun  kenyataanya, kondisi  pengusaha dan wirausaha  saat  ini  ditanah air  tidak berbanding  lurus dengan jumlah  penduduk.  ” Saat ini  jumlah  pengusaha  di  tanah  air secara  keseluruhan  baru 0,01% dari total jumlah  penduduk Indonesia. Jumlah  ini  membuat negara  Indonesia, masih jauh dari negara  maju,” pungkas Silvia.