Universitas Riau Kepulauan Kunjungan Kerja,Penelitian PENERAPAN METODE POKA YOKE UNTUK MEMINIMASI CACAT WRONG ORIENTATION PRODUK PCBA (PRINTED CIRCUIT BOARD ASSEMBLY) DI PT. XYZ

Vera Methalina Afma

Dosen Tetap Prodi Teknik Industri FT UNRIKA Batam

ABSTRAK

Untuk meningkatkan produktivitas perusahaan, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah pengurangan jumlah dan jenis cacat produk. Sehingga output yang dihasilkan perusahaan juga akan maksimal. Perusahaan XYZ merupakan salah satu perusahaan elektronika yang memproduksi PCBA (Printed Circuit Board Asssembly). Jenis cacat wrong orientation sering ditemui pada proses produksi perusahaan.Jenis cacat wrong orientation adalah jenis cacat kesalahan arah pemasangan komponen berupa kabel di salah satu bagian PCBA.

Penelitian ini bertujuan untuk meminimasi jumlah cacat wrong orientation komponen kabel di produk PCBA dengan menerapkan metode Poka Yoke. Jenis cacat ini timbul lebih disebabkan karena kesalahan manusia atau human error.

Kata kunci :          wrong orientation,human error, poka yoke

1. 1.     PENDAHULUAN

Perusahaan XYZ merupakan salah satu perusahaan elektronika yang memproduksi PCBA (Printed Circuit Board Asssembly). Salah satu jenis cacat yang sering ditemui adalahwrong orientation atau kesalahan pemasangan arah kompnen kabel di salah satu jenis produknya. Pada bulan Maret 2013, tercatat ada 10 kasus wrong orientation yang ditemui diproduknya. Selama 1 bulan, perusahaan menghasilkan output sebesar 2500 unit. Jika terjadi cacat wrong orientation sebanyak 10 unit, maka akan ada 10 unit yang tidak bisa dikirim ke konsumen, sehingga akan menimbulkan kerugian sebesar $ 1200 per bulan. Jika hal ini dibiarkan berlanjut, maka dalam waktu setahun perusahaan akan merugi sebesar $14.400.

Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengangkat masalah ini sebagai bahan penelitian. Setelah dilakukan pengamatan langsung, ternyata penyebab dari adanya wrong orientation ini adalah karena human error. Sehingga konsep Poka Yoke bisa diterapkan untuk memecahkan permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimasi cacat wrong orientation dengan konsep Poka Yoke.

1. 2.     JENIS CACAT WRONG ORIENTATION

Pada produk PCBA ditemui banyak jenis cacat yang terjadi selama proses produksi. Salah satu jenis cacat yang sering terjadi adalah wrong orientation. Wrong orientation adalah jenis cacat berupa kesalahan arah pada saat pemasangan komponen di PCBA. Salah satu komponennya adalah kabel yang sering mengalami wrong orientation, dapat dilihat dari Gambar 1. Sedangkan untuk arah yang benar dapat dilihat dari Gambar 2.

Gambar 1. Wrong Orientation Pemasangan Kabel

Gambar 2. Pemasangan Arah Kabel yang Benar

1. 3.     KONSEP POKA YOKE

Di perusahaan PCBA (Printed Circuit Board Assembly) sering terjadi cacat yang disebabkan karena human error. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah metode Poka Yoke. Poka Yoke adalah suatu strategi perbaikan Jepang sebagai bukti kesalahan untuk meminimasi cacat selama proses produksi  (Patil, et all, 2013). Lebih lanjut, Patil (2013) menyatakan Poka Yoke fokus pada upaya pencegahan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan meminimasi penyebab utama ari proses produksi. Konsep Poka Yoke ditemukan oleg Shigeo Shingo seorang lulusan Teknik Industri Jepang di pertengahan tahun 1960. Shingo bekerja di perusahaan Toyota dan beberapa perusahaan Jepang lainnya, dan dia berupaya untuk meningkatkan seluruh sisitem produksi yang berfokus pada mencapai zero defect.

Metode Poka Yoke sangat mudah dan konsep yang sederhana yang bisa diterapkan di perusahaan untuk meminimasi cacat produk. Poka Yoke merupakan metode sederhana yang lebih ditekankan untuk meminimasi cacat yang disebabkan karena kesalahan manusia atau human error. Beberapa fungsi dari Poka Yoke dapat dilihat dari Gambar 3. Secara garis besar, metode Poka Yoke ini dapat diterapkan untuk mencegah dan mendeteksi terjadinya cacat pada proses produksi yang terjadi di lantai produksi

Gambar 3. Fungsi Poka Yoke

(Sumber : BSI Learning, 2008)