Universitas Riau Kepulauan Berita SAMBA 107,9 FM UNRIKA BATAM, RADIO MAHASISWA PERTAMA DI KEPRI

SAMBA 107,9 FM UNRIKA BATAM, RADIO MAHASISWA PERTAMA DI KEPRI

batampos.co.id – Hangga Prayoga dan Ibrahim duduk bersebelahan, namun keduanya memilih bicara menggunakan mikrofon. Bukan berlomba pidato, namun dua mahasiswa Universitas Riau Kepulauan (Unrika) itu sedang siaran radio. Menariknya, mereka siaran di radio kampus sendiri, Suara Mahasiswa Batam (Samba) yang mengudara di frekuensi 107,9 FM.

Ya, keduanya sore itu cuap-cuap sebagai penyiar radio mengisi acara Samba on Request (SOR), program hiburan dimana pendengar  bisa minta diputarkan lagu, atau sekadar saling kirim salam.

Hangga merupakan penyiar reguler di radio Samba, sedangkan Ibrahim merangkap jabatan sebagai Wakil Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) radio Samba. Saat itu, hadir juga Ketua UKM radio Samba, Aryanto.

Ary, begitu panggilannya, menyebut radio Samba sebagai radio kampus pertama di Kepri.

Berdiri sejak 2001 lalu, Samba merupakan radio komunitas yang telah melahirkan para penyiar radio yang kini aktif sebagai penyiar di beberapa radio dan media di Batam.

”Yang gabung dari mahasiswa semester pertama hingga semester delapan, sebagian di antaranya ada juga yang kerja di radio Batam,” kata Ary sembari menunjukkan studio siaran yang berukuran kira-kira 3×5 meter di sudut kampus Unrika.

Ary menambahkan, kebanyakan penyiar di radio Samba adalah mahasiswa yang harus membagi antara waktu kuliah, kerja, dan siaran.

Tak heran, penyiar harus membagi waktu seefisien mungkin, agar waktunya tak bentrok.

Dalam perjalanannya radio ini lebih banyak mengusung semangat edukasi, menyebarkan imbauan positif namun tak lupa menyelipkan hiburan, seperti program SOR tersebut.

Ada juga program lain semisal The Over Night, yang mengulas informasi dan hal-hal terkini yang tengah update dan disuguhkan dengan cara gokil ala anak muda.

Sedangkan program yang sedikit lebih serius, seperti Sapa Kampus dikemas untuk mengulas ilmu pengetahuan baik di dunia pendidikan maupun perkembangan ekonomi di Kepri.

Masih banyak lagi program hiburan, baik untuk kalangan remaja hingga usia dewasa. (bpos)

Sumber : http://batampos.co.id/23-04-2015/samba-1079-fm-radio-mahasiswa-pertama-di-kepri/