Universitas Riau Kepulauan Kunjungan Kerja PRODI ELEKTRO UNRIKA ADAKAN KULIAH UMUM IMFLEMENTASI AL DALAM DUNIA INDUSTRI

PRODI ELEKTRO UNRIKA ADAKAN KULIAH UMUM IMFLEMENTASI AL DALAM DUNIA INDUSTRI

Universitas Riau Kep10547870_10202805774535343_152047079771335646_oulauan Batam – Tidak dapat disangkal bahwa salah satu penyebab utama terjadinya era globalisasi yang datangnya lebih cepat dari dugaan adalah karena perkembangan pesat teknologi informasi. Implementasi internet, electroniccommerce, electronic data interchange, virtual office, telemedicine, intranet, dan lain sebagainya telah menerobos batas-batas fisik antar negara. Penggabungan antara teknologi komputer dengan telekomunikasi telah menghasilkan suatu revolusi di bidang sistem informasi. Data atau informasi yang pada jaman dahulu harus memakan waktu berhari-hari untuk diolah sebelum dikirimkan ke sisi lain di dunia, saat ini dapat dilakukan dalam hitungan detik. Begitu juga dalam dunia Industri yang dimudahkan dalam proses produksi dengan adanya teknologi komputer.

Dalam kesempatan Kuliah Umum yang digelar Program Studi Teknik Elektro Universitas Riau Kepulauan di Auditorium utama Unrika oleh Dr. Alex Wendra yang merupakan Dosen UIN Suska Pekan Baru, mengusung tema “Imflementasi Artificial Intelligence Dalam Dunia Industri”. Senin (20/10/2014)

Dr. Alex Wendra dalam materi pertamanya menyampaiakan perkembangan teknologi dari masa ke masa, teknologi yang dimaksud salah satunya adalah komputer yang terus berevolusi dan menjadi tonggak utama dalam dunia industri modern.

dalam penyampaian materinya Dr.Alex memaparkan bahwa Artificial Intelligence (kecerdasan buatan) merupakan salah satu produk komputer yang sudah menjadi andalan bagi dunia industri yang semakin canggih.

Dalam kuliah umum tersebut, pemateri juga menyampaiakan contoh implementasi Artificial Intelligence dalam dunia industri diantaranya komputer yang digunakan untuk: Mengendalikan mesin-mesin produksi dengan kecepatan tinggi, Bidang industri otomotif berfungsi untuk melaksanakan tugas tertentu dalam jalur  perakitan otomatis. Karena komputer memiliki kemampuan & ketelitian yang tinggi, serta dapat digunakan secara otomatis.

Selain itu bidang industri perfilman juga termasuk ke dalam industri yang sangat erat dengan teknologi. Semua efek-efek di dunia akting, animasi, dan penyuntingan adegan film semua direkam dengan perangkat elektronik yang dihubungkan dengan komputer.

Dalam kuliah umum tersebut tidak hanya dihadiri mahasiswa, Dosen Program Studi Teknik Elektro juga ikut mengikuti jalannya kuliah umum tersebut hingga berakhir.

(admin)