Universitas Riau Kepulauan Berita KEGIATAN OSPEK DI UNRIKA, MEMBANGUN MAHASISWA BERKARAKTER

KEGIATAN OSPEK DI UNRIKA, MEMBANGUN MAHASISWA BERKARAKTER

Universitas Riau KepulauanOSPEKSebanyak 1.100 mahasiswa dan mahasiswi baru dari Universitas Riau Kepulauan (Unrika) Batam melaksanakan orientasi study dan pengenalan kampus (Ospek) selama dua hari yang dimulai sejak Sabtu (23/8) hingga Minggu (24/8) kemarin. Kali ini tema Ospek berorientasi pada peningkatan kapasitas mahasiswa agar menjadi lebih berkarakter.
“Ospek tahun ini agak berbeda dari sebelumnya, yang mana untuk kepanitiaannya langsung ditangani mahasiswa sendiri,” ujar Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unrika Darul Aman Harahap, MPd, MM, di Kampus Unrika Batam, Senin (25/8) lalu.

Mnurut Darul, bahwa kreatif dimaksudnya itu meliputi penanganan langsung proses ospek dari kalangan mahasiswa yang berasal dari masing-masing perwakilan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) tingkat Fakultas. Hal itu, lanjutnya dilakukan agar dapat menjadi pembelajaran tidak saja bagi mahasiswa yang terlibat, tapi juga bagi mahasiswa baru (Maba) yang di ospek.

Dengan keterlibatan tersebut, kata dia tentu saja akan memberikan serapan positif bagi Maba yang dikelola proses orientasinya. Setelah pengenalan UKM dan berbagai organ yang ada di kampus, panitia juga kata Dahrul menekankan kewajiban bagi panitia tingkat fakultas untuk membawa Maba-nya mengelilingi kampus sebagai pengetahuan lingkungan.

“Jangan sampai mahasiswa tidak tahu di mana kantor-kantor lembaga yang ada di kampus. Itu kelewatan,” katanya.

Ia pun menekankan perlunya penguatan keorganisasian di kalangan mahasiswa nantinya meskipun ospek telah usai digelar, sebab dalam upaya pencapaian visi misi tentu kreatifitas dan kemandirian mahasiswa dalam beraktifitas di lingkup kampus harus digiatkan, sehingga tidak lagi mencuat persepsi negatif bahwa mahasiswa di kota industri seperti di Batam ini kuliah hanya sekedar mengambil lembaran ijazah tapi juga mampu menciptakan lapangan kerja demi kemajuan bangsa. “Dari kampuslah pemimpin ditelurkan,” katanya.

Sementara itu, Gunawan Saputra, Wakil Ketua Panitia Ospek mengatakan meski diwajibkan untuk mengemas tampilan proses orientasi mahasiswa berbeda seperti tahun lalu, namun pihaknya tidak merasa kesulitan sebab dukungan dari perwakilan UKM-UKM yang terbiasa menelurkan gagasan kreatif sangat membantu kelancaran acara.

Saat penutupan organisasi intra kampus seperti Himpunan Mahasiswa Pencinta Alam (Himpala) turut tampil dengan formasi band menghibur peserta ospek. Pada saat pelaksanaan ospek tersebut juga di isi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia, Badan Narkotika Nasional (BNN) Propinsi kepri dan Badan Kependudukan  dan Keluarga Berencana Nasional Propinsi Kepri. (jurnalis Unrika)